La province de Namur, au coeur de votre quotidien
Foire du vin & Marché de Noël à Anthée
 
 
 
<< Retour à la page précédente

Histoire de l'alimentation à la Citadelle de Namur

Histoire de l´alimentation à la Citadelle de Namur

Route Merveilleuse , 64
5000   Namur

GSM   +32486901455
Courriel   pierre@petitlancelot.be
Site internet   https://petitlancelot.be/

Ajouter au carnet de voyage

18 nov. 2017 05:37:12

Du 01/09/2017 au 30/06/2018

Historien de l’alimentation, auteur et conférencier, Pierre Leclercq s’est également formé au métier de cuisinier-traiteur. Conseiller scientifique de l’Archéorestaurant du Préhistomuseum de Flémalle et animateur du Petit Lancelot, il dispense des cycles de conférences et d’ateliers à travers la Belgique. Il réalise en outre de nombreuses interventions dans tous les médias sur les questions touchant à l’histoire de l’alimentation.

"Histoire de l'alimentation »

10 conférences-dégustations d'histoire de l'alimentation et de la gastronomie

1 fois par mois, de septembre 2017 à juin 2018.

Suivez l'évolution de la cuisine à travers les âges, en fonction des contextes culturels dans lesquels se sont opérées les grandes métamorphoses culinaires.

1. L'homme chasseur-cueilleur.
2. L'homme agriculteur-éleveur.

3. Les premières grandes civilisations.

4. L'Antiquité grecque et romaine.

5. Le Haut Moyen Âge: les Arabes, les Francs et les Byzantins.

6. Le Moyen Âge en Occident.

7. La Renaissance ou le triomphe du modèle italien.

8. Le XVIIe siècle et la cuisine classique française.

9. Un banquet à la cour de Versailles.

10. L'Epoque Contemporaine.

Ateliers

10 ateliers de gastronomie historique

1 fois par mois, de septembre 2017 à juin 2018.

Tout le monde au fourneau pour réaliser les recettes qui nous ont été laissées par les plus grands gastronomes de l'histoire. Epices oubliées, techniques ancestrales, les cuisines anciennes n'ont pas fini de nous étonner.

1. La cuisine de Cro-Magnon.

2. La cuisine des premiers agriculteurs.

3. La cuisine des premières civilisations.

4. La cuisine de la Rome antique.

5. La cuisine des mille et une nuits.

6. La cuisine du Moyen Âge.

7. La cuisine de la Renaissance.

8. La cuisine du Grand Siècle.

9. La cuisine de Versailles

10 .La cuisine du 19e siècle.

Ciné-club

10 films historiques suivis d'un banquet historique

1 fois par mois, de septembre 2017 à juin 2018.

Assistez à la projection d'un film historique et passez à table pour déguster les mets qui ont figuré dans le film. Des commentaires avant le film et un débat après la projection permettront de démêler le vrai du faux dans les œuvres cinématographiques.

1. Ao, le dernier Néandertal.

2. Le sacre de l'homme.

3. Mondovino.

4. Le Satyricon.

5. L'âge d'or de l'Islam.

6. Les visiteurs du soir.

7. La kermesse héroïque.

8. Vattel.

9. Mon oncle Benjamin.

10. Le festin de Babette.

Réservation sur pierre@petitlancelot.be. Nous vous enverrons les instructions pour le règlement.

Infos au 0486/90 14 55 ou sur pierre@petitlancelot.be.

Pour le ciné-club, réservation 5 jours à l'avance.

Téléchargez ici le folder d'information

Photos