Portrait gastronomique de la Province de Namur
18 janv. 2018 10:58:43
Le plaisir de vivre, la douceur mosane, le goût des bonnes choses, de la tradition, de l'artisanat... se retrouvent dans la gastronomie namuroise.
Le climat tempéré du pays, l'eau omniprésente dans chaque vallée de la province, les invasions successives de peuples dominateurs, la diversité des sols et la créativité ont permis aux savoir-faire des populations de se développer et de se diversifier offrant aux gourmands et gourmets un terroir de qualité.
- les dérivés du canard : foie gras, magret, cassoulet, mousse... à déguster dans les assiettes ou à cuisiner lors de cours de cuisine donnés par les producteurs,
- les préparations d'escargots : mascotte des Namurois réputés lents comme ce gastéropode, l'escargot « Petit Gris » se déguste sous diverses formes,
- les vins de fruits offrent des parfums nouveaux,
- de renommée internationale, la race bovine « Blanc - Bleu - Belge » propose une viande de qualité sur toutes les cartes de restaurant,
- les bières artisanales ou d'abbayes accompagnent les préparations à base de fromages (matouffé, flamiche, crochon),
- les « douceurs » , sucreries, pâtisseries, pralines, chocolats, caramels, miels font le bonheur des desserts et parfument la typique liqueur de fraise
- et, pêle-mêle, les viandes d'autruche ou de bison, les flamiches, les moutardes, les fromages...
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